Dari Santri " Memelihara tradisi Lama Yang Toleransi Dan Mengadopsi Masa Kini Yang Lebih Rapi"
Ilmu Tanpa Agama Buta, Agama Tanpa Ilmu Pengetahuan Pincang

  • Google Telusur
  • Artikel Blog Ini
  • « »

    SISTEM EKONOMI SYARIAH


    System Ekonomi Syariah adalah system ekonomi yang mandiri, oleh karenanya Islam mendorong kehidupan sebagai kesatuan yang utuh dan menolong kehidupan seseorang sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat, yang individu-individunya saling  membutuhkan dan saling melengkapi dalam sekema tata sosial, karena manusia adalah entitas individu sekaligus kolektif .
    Ekonomi Syariah adalah cara hidup yang serba cukup, Islam sendiri menyediakan segala aspek eksistensi manusia yang mengupayakan subuah tatanan yang didasarkan pada seperangkat konsep Hablum  min-Allah wa hablum min-Annas, yang berkaitan tentang tuhan, manusia dan hubungan keduanya (tauhidi). Matra ekonomi Syariah menempati kedudukan yang istimewa.  Karena Islam yakin bahwa stabilitas universal tergantug pada kesejahteraan material dan sepiritual manusia. Kedua aspek ini terpadu dalam satu bentuk tindakan dan kebutuhan manusia.Aktivitas antar manusia termasuk  aktivitas ekonomi terjadi melalui apa yang di istilahkan oleh ulama’ dengan  mu’amalah (intrataksi) pesan al-quran dalam aktivitas ekonomi;

    وَلاَ تَأْكُلُواْ أَمْوَالَكُم بَيْنَكُم بِالْبَاطِلِ وَتُدْلُواْ بِهَا إِلَى الْحُكَّامِ لِتَأْكُلُواْ فَرِيقاً مِّنْ أَمْوَالِ النَّاسِ بِالإِثْمِ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ                                                                                                             

    Dan janganlah (saling) memakan harta di antara kalian dengan (cara yang) batil dan (jangan pula) membawa (urusan harta) itu kepada hakim (untuk kalian menangkan) dengan (cara) dosa agar kalian dapat memakan sebahagian harta orang lain, padahal kalian mengetahui (Q: S. Al Baqoroh   : 188)

    Islam bukan sekedar menawarkan pedoman-pedoman moral teoritis guna membangun system ekonomi, tapi juga mengemukakan suatu metodologi yang layak untuk menerapkan pedoman-pedoman dengan ke absahan cara dan juga legitimasi tujuan dengan landasan atas pertimbangan etika yang jelas dan dapat bemakna di dalam keseluruan kerangka tata sosial, dengan pendekatan terhadap system ekonomi ini sangat relevan dan amat mendesak untuk di alamatkan pada syari’ah dengan system ekonomi islam
    Judul: SISTEM EKONOMI SYARIAH
    Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
    Ditulis Oleh Ahmad Jalaludin

    .

    30 komentar:

    1. semoga perekonomian islam diindonesia semakin mantab amin :)

      BalasHapus
    2. JJL malam...asslamualikum santri blogger Link back ya, link kamu udah ada di bloggku http://kak-jhell.com

      BalasHapus
    3. Om jalal link nya dah nagkring cek disini

      http://abangbloger.blogspot.com/2012/02/link-sahabat.html

      ditunggu backlinknya

      BalasHapus
    4. Link sudah saya pasang. cek disini
      http://kumpulanartikelbersama.blogspot.com/2012/04/tukar-link.html

      Backlinknya ya

      BalasHapus
    5. Gan Banner Tukar Link nya sudah saya pasang... Backlinknya ditungga ya gan :)

      BalasHapus
    6. hai gan salam kenal :)
      Blog agan udah terpasang di blog ane :)
      salam
      nosgentongs.com

      BalasHapus
    7. gan, link juragan sudah saya pasang - mohon link saya juga

      Anchot: Tempat Wisata di Bandung
      Web: http://www.tempatwisatadibandung.org

      BalasHapus
      Balasan
      1. Izin koreksi gan: Judulnya: "Tempat Wisata di Bandung" saja, tulisan "anchot(" mohon dibuang.

        Makasihgansebelumnya sudah meluangkan waktu buat koreksi.
        Salam persahabatan

        Hapus
    8. islam sekarang mayoritas tapi minoritas dalam kwalitas, moga hukum fiqih dll bisa diterapkan muslim, dan bisa kembali pada fitrah orang islam.
      kunjungan balik gus, sukses selalu moga bertahan dengan artikel yang kerennya
      http://deltatrenggalek.blogspot.com

      BalasHapus
    9. Sobat, Link banner Udah saya pasang,, jangan lupa link back yah ..

      http://upil-gue.blogspot.com/

      BalasHapus
    10. Mantap Mas Brur Artikelnya.... Link saudara sudah saya pasang. Salam kenal dari www.eyuana.com

      BalasHapus
    11. Gan gak salah aku berkunjung ke blognya agan. Subhanallah Islam adalah agama yang sangat mengatur kebaikan diseluruh aspek kehidupan. Islam tidak monoton hanya tentang hubungan manusia dengan Allah tapi juga hubungan antara manusia dengan manusia. Salam kenal, Nice post

      http://coreldraw-pemula.blogspot.com

      BalasHapus
    12. salam kenal, blog saya tentang Ekonomi Islam, kunjungi balik ya.

      BalasHapus
    13. waaaahhh... ajiiibb,,... nihh.... izin share yaaahh . . . :)

      BalasHapus
    14. Semoga sistem ekonomi Islam terus berkembang di Indonesia. Silakan klik link kami untuk mengunduh kajian-kajian ekonomi Islam dari Jurnal Ekonomi Islam La_Riba.

      BalasHapus
    15. good....
      mohon ijin untuk di jadikan artikel kembali di blog aku ;D

      BalasHapus
    16. semoga ekonomi islam terus berkembang di indonesia,,,
      amiinn

      Ulfah Alfiana FIAI UII

      BalasHapus
    17. memang sisitem ekonomiyang terbaik adalah sistem ekonomi islam yang sudah terbukti

      BalasHapus
    18. thnks Gan atas infonya..... keren

      BalasHapus
    19. Thnks gan atas infonya ,,,,,,,,, smoga lebih pariatif lagi isinya

      BalasHapus
    20. web set yang menyenangkan ,,,, semoga hari mu indah gan

      BalasHapus
    21. شكرا لك معلومات صديق،، مقال في المستقبل نأمل أكثر إثارة وأكثر فائدة

      BalasHapus
      Balasan
      1. أشكركم مرة أخرى على اهتمامكم، بالطبع، انتقادات من اقتراحكم أن ننتظر

        Hapus
    22. ijin nyimak gan ,,,,, thnks infonya

      BalasHapus
    23. Assalamualaikum...Salam kenal.... saya sedang belajar sistem dan perkembangang pemikiran ek Islam, Jazakulloh kst.....

      BalasHapus
    24. ASSLAMUALAIKUM SALAM KENAL SAYA RUDHY ALKAMIL
      BISMILLAH BERGABUNG

      BalasHapus
    25. "Better Future with Islamic Economic"

      http://shandydwifernandi.com

      BalasHapus

    Pastikan Komentar Saudara Bukan SPAM
    Di Tunggu Saran dan Kritik yang Konstruktif,
    Semoga Komentar Saudara Menjadi Amal Kebaikan.